Бетонные кольца в Нижнем Новгороде размеры и цены

телефон: +79290534228

адрес: Н. Новгород, Электровозная 1а, корп.9

  • Дом
  • Блог
  • Как построить септик из бетонных колец
Как построить септик из бетонных колец

Как построить септик из бетонных колец

При относительной простоте строительства колодцев из бетонных колец, всё же есть несколько важных аспектов и нюансов, как подготовительных, так и непосредственно, монтажных работ, учесть которые очень важно, как с точки зрения повышения эксплуатационных свойств септика из бетонных колец, так и с точки зрения увеличения срока службы всей конструкции. Давайте рассмотрим основные этапы строительства канализация частного дома, и сформируем общий перечень обязательных работ. 

 Все начинается с котлована

Подготовка котлована под строительство септика из бетонных колец не самая сложная операция, трудозатратная, но не сложная. Однако и в деле рытья ям есть несколько нюансов влияющих на остальные этапы строительства. Возьмём конкретный пример, скажем, нужно разместить две последовательных ёмкости каждая из которых состоит из трёх бетонных колец серии кс15 (например, бетонные кольца КС15-9), днищ ПН15, плит перекрытия ПП15-2, горловин колодца КС7-9, и полимер-песчанного люка.  КС15-9 размеры имеют следующие: Диаметр наружный - 1700 мм, высота - 890 мм

 Двухкамерный септик из бетонных колец КС15*Изображение - схему септика из бетонных колец можно увеличить по щелчку мыши

Примечание: Такая схема септика идеальна с точки зрения эксплуатации:

  • Основной объем рабочих камер расположен ниже глубины промерзания. Не требуется никакого утепления
  • Входящая канализационная труба так же располагается ниже глубины промерзания, и не требует особой подготовки траншей перед укладкой
  • Большой полезный объём сооружения, наличие двух камер позволяет свести к реальному минимуму необходимость вызова асенизаторской машины для откачки ила. Даже при активной эксплуатации - не чаще одного раза в год. 

Есть и недостатки. 

При очень высоком уровне грунтовых вод откопать 4,5 метровый котлован и собрать такой вариант септика будет крайне трудозатратно, и вполне разумным решением будет сокращение высоты бетонного септика и размещение объема в зоне промерзания, что автоматически повлечет дополнительные затраты, но все же, в итоге, будет дешевле.

Итак, к копке котлована! Помимо глубины, нужно знать и его линейные размеры. Здесь, нередко, совершают первую ошибку, пытаясь выкопать котлован сантиметр в сантиметр с внешним диаметром кольца. Лишь небольшое отклонение от вертикали, при таком подходе, гарантирует Вам дополнительные проблемы на этапе сборки сооружения. Для того, чтобы бетонные кольца было удобно опускать в котлован, линейные размеры последнего должны быть как минимум на 20 см больше линейных размеров любого элемента с каждой стороны. А если Вы планируете обрабатывать септик из бетонных колец битумными составами для снижения влагопоглощения, до расстояние должно быть никак не меньше 50 см.  В рассматриваемом нами варианте объем котлована 35 м3 рассчитан с запасом в 20 см. 

Откопав котлован, вручную, или с привлечением техники, необходимо произвести отсыпку дна песком, разровнять и утрамбовать. Иногда случается так, что дно котлована песчанное. В этом случае (конечно, убедившись в достаточной толщине этого слоя), отсыпку можно не выполнять, а ограничиться выравниванием поверхности. В принципе, если стены котлована не осыпаются, до грунтовых вод далеко, то на этом можно остановиться, купить бетонные кольца и ожидать приезда манипулятора с вашим заказом.

Септик из бетонных колец - сборка

На этапе сборки конструкции главное требование к строителям - быть внимательным, обеспечивать точное взаимное позиционирование элементов конструкции септика относительно друг-друга, и, конечно, обязательно соблюдать нормы техники безопасности. Поскольку производители выпускают бетонные кольца с различными вариантами взаимного крепления бетонные кольца с замком и без замка - подробно мы уже рассматривали в предыдущих публикациях, поэтому купить бетонные кольца можно конструктивно разные, но с одинаковыми размерами. 

Если Вы используете кольца жби без замка, то придётся заблаговременно запастись крепёжными элементами - их обычно изготавливают из стальной полосы с двумя отверстиями, которыми скрепляют верх и низ каждого элемента колодца. В качестве крепежа используют анкера. Такое решение полностью исключает горизонтальное смещение конструкции.  Не забывайте и о том, что такие бетонные кольца устанавливаются на раствор, а значит к моменту начала сборки сооружения этот раствор должен быть уже готов. 

Бетонные кольца с замком нет нужды фиксировать - элемент замка надежно удерживает всю конструкцию от смещения, однако для герметизации транспортировочных сквозных отверстий в теле таких жби колец придётся воспользоваться герметизирующим раствором и лучше, если он будет замешан на основе расширяющегося цемента.

Обработка конструкции и обратная засыпка

После того, как основные строительные работы по монтажу септика из бетонных колец закончены необходимо обеспечить врезку ввода канализационной трубы, смонтировать перелив и вывод в систему дренажа, притяжную трубу вентиляции, не лишним будет произвести обработку конструкции битумными составами - снаружи для уменьшения водопоглощения из грунта, что значительно повышает срок службы всего сооружения в целом, и, возможно - изнутри специальными жидкими штукатурными составами (смеси для бассейнов), для кардинального уменьшения вредного воздействия агрессивной среды внутреннего содержимого септика, прежде всего, на армирующий каркас бетонных колец.  

По окончании этих работ можно приступать к обратной засыпке грунта между стенкой котлована и бетонными кольцами. Здесь Важно провести эффективное трамбование грунта, чтобы через год вокруг конструкции не образовались ямы из-за естественного уплотнения засыпанного грунта. Самый простой способ заключается в послойной засыпке, с обязательной проливкой большим количеством воды каждого слоя, самый эффективный - является комбинацией описанного выше способа и использования глубинного вибратора для бетона. 

Запуск в эксплуатацию 

Если внутридомовая система канализации частного дома уже соединена с приемной трубой септика из бетонных колец, значит, после проверки герметичности соединений можно смело начинать пользоваться водоснабжением дома. не забывайте про обязательное требование - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие фановой трубы канализации, с отдельным от общей системы вентиляции, выводом под конек крыши дома! 

 

Метки: Бетонные кольца

Калькулятор стоимости и веса бетонных колец

Воспользуйтесь калькулятором для расчета. Вы можете подсчитать общую стоимость заказа и его вес. Выберите тип бетонных колец - с замком (пазогребневые) или без замка, нажав на соответствующую кнопку ниже.